промышленные выставки Хрустальный дворец Дворец промышленности Эйфелева башня Дворец машин инженерный стиль архитектурный стиль Готтфрид Земпер Рескин Искусства и ремесла русской инженерной школы Охтинский мост

Арт-дизайн. Дизайн в процессе своего развития не только превратила в самостоятельную проектно-художественную культуру, но и сам стал влиять на формообразование в архитектуре скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. Резуль­татом такого взаимодействия стали авангардные течения в искусстве. В дизайне появился целый ряд творческих течений, направленных на синтез с художественным и ар­хитектурным формообразованием, под общим названием "арт-дизайн". Дизайн, как самостоятельная проектно-художественная культура, имеет свой профессиональный язык - систему научных принципов и проектных методов, обеспечиваю­щих весь творческий процесс создания дизайнерского про­изведения, начиная от эскизного представления первона­чального замысла отдельного объекта и кончая рабочими чертежами и действующими моделями. Центральное место среди профессиональных средств ди­зайнера по праву занимает графическое изображение.

Джон Рескин John Ruskin, 1819-1900 гг.)

Известный английский писатель, теоретик искусства, философ, художник, один из лидеров движения "Искусства и ремесла", оказавший существенное влияние на культурную жизнь Англии II-й пол. ХIХв. Сторонник прерафаэлитов Рескин писал об ужасах и антигуманности индустриализации и об идиллической средневековой сельской Англии. Его произведения о проблемах культуры отличаются изысканностью слога.

Джон Рескин не признавал продукцию массового производства, резко критиковал прошедшие Всемирные выставки в Лондоне и Париже и призывал вернуться к ремеслам. В возрождении ремесел Рескин видел альтернативу ужасающему его фабричному производству, а также возможность повысить эстетическую ценность предметов быта. Он призывал ремесленников и архитекторов вернуться к природным формам, отрицая ценности викторианской культуры и предвосхищая таким образом стиль "Ар нуво"[9, С.14]. Идеализация средневековья Рескина и его последователей привела к появлению готических мотивов в архитектуре и предметном формообразовании. Особое распространение неоготика нашла в сер. XIX в. в Америке.

Брюстер и Ко. Настольные часы, Нью-Йорк.

Александр Джексон Дейвис. Особняк Линдхерст в Тэрритауне, Нью-Йорк, 1838 г.

Упадок в архитектуре и прикладном искусстве середины XIX века (с которым в Англии пытались бороться Готфрид Земпер, Джон Раскин, Уильям Моррис перешел в 90-х годах в глубокий кризис всего художественного производства. Центром обновления архитектуры, ремесла и промышленной продукции в это время становится Германия, быстрое техническое развитие которой дало необычайный стимул развитию самосознания ведущих буржуазных слоев и способствовало консолидации общественности страны