Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Новая архитектура создается при возведении высотных зданий в металлических конструкциях. В качестве примера можно привести конторское здание в Гонконге, выстроенное английской фирмой Н. Форстера. Интерес заключается в том, что металлический каркас и перекрестные связи жесткости гигантских размеров вносят новое представление в современную эстетику интерьера.

Большепролетная конструкция в интерьере Сверху вниз: перекрытие бассейна в школе; здание почты  в Вильнюсе крытый рынок

Современная архитектура, базируясь на использовании современных легких и одновременно жестких пространственных конструкций из высокопрочных материалов, на применении металла, работающего на растяжение, открывает возможности для формирования новых тектонических представлений. Возможность осуществления независимых структурных связей между несущими и несомыми элементами, зрительное выявление невесомости покрытия, жесткости и устойчивости ограждения формируют не только новые тектонические представления как принцип, но также и новые зрительные образы.

Одновременно с развитием композиционных приемов последовательно отрабатываются характерные элементы интерьера. Сплошные витражи, отнесенные на расстояние от несущих опор, напоминают о гибкости и свободе сочетания несущей и ограждающей конструкции. Широкие полосы бетонных барьеров как бы вычленяют часть интерьера, не изолируя его, а сливая с пространством этажей. Фонари верхнего света, а также открытая свободно стоящая лестница, связывая этажи, становятся решающими элементами интерьера.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.