Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Решая важнейшие социальные задачи массового строительства, отечественная архитектурно-строительная практика возведения массовых общественных зданий, в отличие от зарубежных стран, базируется на самом широком применении индустриальных методов. Это имеет некоторые преимущества, но одновременно и ряд таких сложностей, которые тормозят работу архитектора. Не случайно возникает необходимость в монолитном железобетоне.

Железобетонный каркас с равными пролетами мог бы стать основой свободного плана, где осуществляется четкая дифференциация несущих •» ограждающих конструкций, т. е. возможность независимого существования несущего каркаса и свободной по очертанию расчленяющей и ограждающей конструкции. Четкость построения, с одной стороны, и возможность относительно свободной компоновки внутреннего пространства, с другой,— не считаясь с шагом колонн, свидетельствуют о преимуществах и перспективности данного приема. Независимость как принцип структурных связей между индустриальными несущими и ограждающими элементами конструкции, а также между пространством и конструкцией, проявляя себя в реальном проектировании, рождает новые возможности создания гибкой планировки.

Для всех очевидны сложности проектирования, связанные с ограничением типоразмеров индустриальных конструкций и однообразием возможных вариантов. Крайне ограниченный выбор отделочных материалов, неудовлетворительное качество оборудования и готовых строительных деталей, естественно, снижают уровень и возможности создания качественного интерьера.

Положительный опыт строительства детской здравницы Новый Артек, где на основе ограниченного числа конструктивных элементов было получено максимальное разнообразие архитектурных композиций, не получил дальнейшего развития, несмотря на то, что участие индустриальных элементов в разнообразии застройки и внутреннего пространства оказалось решающим.

Во всем мире широко распространено строительство из монолитного железобетона с подвижной металлической опалубкой. Такая технология дает неограниченные возможности разнообразия и пластики форм, чистоту выполнения. Безусловно, перспективная для будущего нашей архитектуры, она получает распространение и в советской архитектуре.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.