Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Внимание, которое уделяли вопросу взаимосвязи архитектуры и конструкции крупнейшие архитекторы мира, свидетельствует о значении его для современной архитектуры.

Одна из шести отправных точек современной архитектуры, провозглашенная Ле Корбюзье как принцип, утверждающий идею свободного плана и свободного фасада, основан на строгой геометрической сетке железобетонного каркаса и свободной независимой пластике ограждающих конструкций с целью выделения отдельных помещений.


Композиция,  обусловленная градостроительной ситуацией. Здание Дворца пионеров в Кирове. Генеральный план

Характерно, что Ле Корбюзье очень определенно высказывался против выявления конструкций. «У архитектуры есть еще и другой смысл, и другие цели, кроме той, чтобы обнажать строительную технику»,— считал он. «Архитектура есть искусство в его высшем выражении: путем особых волнующих соотношений она достигает платоновского величия, математического порядка, умозрительности, гармонии».

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.