Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Масштаб монументального произведения, определяемый, в частности, размерами человеческой фигуры, а также сопоставлением фигур разного размера, несомненно важен. Однако живопись может быть крупно- и мелкомасштабной, вне зависимости от изображения человеческой фигуры.

Что же еще определяет масштаб монументального произведения? Какие параметры и соотношения между ними?

Прежде всего основные членения самой росписи или рельефа независимо от того, фигуры это или другие элементы


Монументальное искусство, раскрывающее идейное содержание объекта. Витражи В. Тальберга в Музее боевой славы А. Матросова в Великих Луках. Общий вид музея


Деление композиции на две, три, четыре части и более, соотношение каждой части с целым (высотой и длиной помещения), а также размер отдельной части (т. е. сравнение его с человеческими представлениями) определяют степень крупности масштаба. От ясности прочтения основных членений и их числа зависят ясность и выразительность образа.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.