Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого


Осмотр протяженной монументальной композиции с разных точек — на уровне лестничной площадки, на лестничном марше по мере продвижения в залу и, наконец, на уровне фойе — позволяет последовательно рассмотреть его, начиная с композиции в целом и кончая отдельными частями, что несомненно повышает значение монументального искусства в интерьере. Важны и качества самого произведения искусства— расчленение, ритмизация протяженной композиции, плоскостной характер изображения, масштабность, соподчинение частей целому и, наконец, спокойный и вместе с тем насыщенный колорит отлично выполненной флорентийской мозаики.

Масштаб произведения монументального искусства сохраняет свое значение и остается по-прежнему важным качеством. Связывая единой обобщающей характеристикой отдельные составляющие интерьера, масштаб изображения участвует в раскрытии художественного образа. Именно поэтому масштаб должен быть установлен в соответствии с замыслом в целом.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.