Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Таким образом, уже в самом начале проектирования выбор конструктивной схемы определяется архитектурными задачами. Конструкция рассматрива ется как средство организации пространства и одновременно как элемент, участвующий в создании образной характеристики. Именно как техническое средство для решения архитектурных требований возникли жесткие каркасы, определяющие возможность создания свободного плана, или большепролетные конструкции — оболочки двойной кривизны, структурные и вантовые покрытия. Создание оптимальной конструкции с минимальной затратой материала— выбор шага колонн, рабочей высоты, сечения элементов — определяется расчетом, экономическими обоснованиями и конструктивными соображениями. Таким образом, индустриальные методы строительства и специфика конструирования предъявляют свои требования к разрабатываемой конструктивной системе. Но и архитектура высказывает решающее требование.


Как материальная основа интерьера зрительно воспринимаемые конструктивные элементы непосредственно участвуют в становлении его образной характеристики. Отработка эстетических принципов в основе своей имеет целью раскрытие статического смысла конструкции в зрительных образах. Таким образом, комплексная задача заключается в выборе конструкции, в расчете, конструировании и в художественном преобразовании, т. е. в формировании ее как части архитектурного пространства.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.