Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Для живописи и мозаики естественно решение их в цвете. Поэтому, выбирая этот вид искусства, архитектор должен решить колористическую композицию интерьера в целом, подчинив ее подчас монументальному произведению. А если архитектурный замысел ограничен в цветовом отношении, тогда уже не монументальная живопись, а скульптура и рельеф выступают как основные компоненты синтеза.


Витраж, раскрывающий интерьер в природу Архит. М Ботта Зимний сад. Архит. Е. Ларраке

Примером может быть активно использованный белый цвет, средства пластики и пространство в театре Олимпико. Плавно изгибающиеся ряды амфитеатра, двухъярусные круглые колонны, приставленные к стене, сложная раскреповке антаблемента и карнизов, скульптуры, уходящие в перспективу улицы,— создают особый по ощущению и переживанию мир. Великолепные белые залы Вавельского замка в Кракове с богатыми по своей пластике потолками, где только полы с изысканным черным и темно-серым орнаментом по белому фону нарушают белизну интерьера, выразителен интерьер зрительного зала Дома архитектора в Москве, где плоский рельеф на стенах белого прямоугольного объема решает изобразительные и формальные задачи синтеза искусств.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.