Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

М. Я Гинзбург писал, что настоящее сродство между различными видами искусств может возникнуть тогда, когда произведения архитектуры, скульптуры и живописи пронизаны общим идейным устремлением, вышли из одного стиля и возникли в процессе синтетического разрешения единой пространственной задачи.

Интересно привести мысли А. Аалто, который раскрыл роль замысла в осуществлении синтеза трех видов искусств. Он выделял две стадии в процессе создания художественного произведения, присущие всем трем видам искусств: стадию воображения, необходимую для того, чтобы привести в согласие многие элементы (материальные, социальные и экономические), которые определяют архитектуру, и вторую стадию, когда идея становится реальностью.


Расширение границ внутреннего пространства.

Террасы санатория Приморье пример создания единого внешнего и внутреннего пространства

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.