Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого



Раскрытие во внешнее пространство, ограниченное деревьями, стеной зелени, скульптурой или силуэтами здания, может быть магическим средством расширения границ внутреннего пространства. Характерно сознательное присоединение к интерьеру какой-либо части внешнего пространства, непосредственно примыкающего к внутреннему, выделение его зелеными насаждениями, естественными оградами из кустов разной формы, низкими каменными стенками, террасами.

Потребность органического слияния интерьера с природой, выхода интерьера во внешнюю среду рождает прием уничтожения границ между внешним и внутренним пространством.

Витражи, доходящие до пола, рисунок и материал пола, продолжающиеся за пределами интерьера на террасах перед зданием, зелень и вода, включенные в интерьер и разрывающие границу между внутренним и внешним пространством, навесы и козырьки, общая поверхность потолка — создают подлинное единство интерьера с внешним пространством.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.