Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О компонентах интерьера как части целого

Витражи как определяющий компонент интерьера. Здание банковской корпорации в Гонконге. Фирма

Н. Форстера; городской зал в Торонто,

Отдельные  предметы в массе неотделимы от интерьера. Вероятно, поэтому крайне трудно, да, очевидно, и невозможно, оценивать их в отдельности и независимо от целого. Характер и форма мебели и оборудования лучших интерьеров никогда не были случайными. Отражая стиль эпохи, культуру общества, они составляли с архитектурой единое целое.

Резная мебель темного дерева, темные деревянные балки, поддерживающие перекрытие, темные переплеты и полотнища дверей в сочетании с белыми стенами и цветными гобеленами составили предельно выразительный интерьер средневекового итальянского дворца в Виченце.

Мебель русских усадеб из карельской березы, сделанная руками крепостных мастеров, также была органической частью интерьера. Изысканные формы мягко изогнутых полированных спинок диванов и стульев, круглые и овальные формы столов контрастировали мягкостью своих форм, близких человеку, с залами строгой прямоугольной формы, с удивительными люстрами, переливающимися хрусталем и зеркалами.

Важнейшее условие при обустройстве японского жилища – свободное пространство. Людей, мало знакомых с восточной культурой, удивляют «пустые» комнаты таких домов. Чтобы добиться этого эффекта, все предметы быта, одежда, бытовая техника убираются в ниши и встроенные шкафы в стенах. Оставшуюся свободную площадь делят на зоны.