Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О развитии пространственных концепций

Одновременно с поисками закономерностей построения для современных общественных зданий характерны самые различные приемы нарушения строгой симметрии, обусловленные скрытыми, невыявленными, но иногда более тонкими существенными требованиями создания художественного образа. Известная же доля свободы в построении такого пространства заключается в том, что оно не связано в своем построении жесткими геометрическими, заранее заданными параметрами. Осевые построения смягчаются внесением разнообразия в жесткую симметрию, геометрические формы заменяются скульптурными.


Порядок в большом и случайности в малом, закономерности связей с окружающим и свобода геометрии, четкость осевого построения и физическая свобода объемов внутри здания, независимость и свобода сочетания различных конструктивных систем — все это различные решения одной задачи: сформировать определенным образом эмоционально окрашенную эстетическую реакцию. Здесь чувство меры, опыт и интуиция имеют решающее значение.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.