Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О развитии пространственных концепций


В своем развитии современная архитектура стремится не в меньшей степени, чем это было раньше, к определению своего порядка. Ось сохраняет свое организующее значение, но проявляет себя по-разному в зависимости от самых различных условий и задач, возникающих в процессе проектирования.

Принятый порядок, степень закономерности и свободы в построении внутреннего пространства общественных зданий различны в зависимости от назначения и социальной значимости объекта, градостроительной ситуации, принятой системы конструкции и, наконец, идеи, прогнозирующей эмоциональное состояние человека.

Сложная функция может предопределить относительную свободу построения пространства. Однако даже в этих относительно свободных планах ось или система осей сохраняет свое композиционное значение, проявляя себя как определенная закономерность.


Окончательный выбор системы осей, организующих внутреннее пространство, часто бывает определен градостроительной ситуацией, необходимостью создания архитектурного объекта как части ансамбля, объединяемого единым градостроительным замыслом, в этой градостроительной сущности нужно видеть прежде всего своеобразие отвлеченных принципов композиции современной архитектуры. Связывая основные помещения, здания, система осей устанавливает связи внутреннего пространства с внешним. Раскрывая интерьер в наиболее характерных направлениях, оси организуют движение человека, его поведение, формируют эмоциональную настроенность. Объединенные единым замыслом отдельные объекты города и пространство, их окружающее, связывают интерьер с ландшафтом, расширяют сферу видения, усиливают воздействие архитектуры на человека, привлекают его внимание к дальним планам.
Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.