Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О развитии пространственных концепций

Среди атриумных зданий наиболее значителен осуществленный в 1985 г. общественно-административный центр штата Иллинойс в Чикаго (архитекторы Мурри и Хельмут Ян).


Крупное 18-этажное здание атриумного типа, довольно грузное снаружи, привлекает внимание явно выраженной структурностью, начиная от построения в целом и кончая разработкой отдельных частей. Цилиндрический объем атриума раскрыт на всю высоту в сторону небольшой площади, что придает цилиндрическому пространству обращенность, лишает его безразличия. Многоэтажный объем рабочих помещений, окружающих атриум, образуя его периметр, не изолирует пространство цилиндрического объема. Каждый рабочий этаж открывается в атриум, участвуя в создании единого пространства гигантского атриума и низких рабочих помещений. Тактично и достаточно выразительно использован цвет в разработке горизонтальных тяг витража и рисунка пола.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.