Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О развитии пространственных концепций

По подсчетам В. Хахулина оптимизация жизни в условиях Севера благодаря созданию искусственной жизненной среды связана с дополнительными капиталовложениями в строительство. Тем не менее, следует ожидать быстрой окупаемости этих единовременных затрат, трудно оцениваемых с общепринятых экономических точек зрения.

В качестве таких факторов большой экономии он приводит следующие: повышение экономической эффективности рабочей силы за счет оздоровления населения и уменьшения невыходов на работу по причине болезни; уменьшение текучести и закрепление кадров за счет улучшения жилищных и бытовых условий; использование женской рабочей силы за счет развития системы общественного обслуживания и воспитания детей; уменьшение протяженности дорог в вечномерзлых грунтах и экономия транспорта; уменьшение расходов на уборку снега (в Норильске эти расходы составляют 4,3 млн. руб. в год).

Приведение данных «большой экономии» и гуманного отношения к человеку подтверждает целесообразность проектирования многофункциональных комплексов с большим общественным пространством для Севера, к сожалению, не получившую поддержки. Было отдано предпочтение более «дешевому» «вахтенному способу». Неоднократно опубликованные в печати пирамидальные комплексы А. Шипкова также остались на бумаге, а его многолетняя упорная работа не была реализована. Забота о человеке продиктовала эту сверхзадачу, осуществление которой на Севере ждет своей очереди.

Реальное внедрение атриумных зданий в Советском Союзе происходит значительно медленнее, чем за рубежом. В 1971 г. многоярусный озелененный вестибюль создан в Каунасском филиале Института по проектированию городского строительства Литовской ССР (архит. А. Спи-ритукс), в 1983 г. многоуровневый вестибюль — в здании Госстроя СССР в Москве (архит. И. Покровский и др)


 

Современное атриумное сооружение. Здание административных служб в Чикаго. Планы этажей 

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.