Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О развитии пространственных концепций

Одним из характерных явлений советской и зарубежной архитектурной практики, которое, несомненно, окажет серьезное влияние на дальнейшее развитие пространственных концепций, следует считать тенденцию к укрупнению общественных зданий.

Проектируются многозальные театры и кинотеатры, крупные учебные комплексы, торговые центры и, наконец, что особенно характерно, многофункциональные комплексы.

Начиная с конца 60-х годов получили широкое распространение и большую популярность так называемые атриумные здания, где значительные по своим размерам внутренние пространства перекрыты стеклянной кровлей. По содержанию это комплексы многофункционального назначения, где сосредоточена деловая жизнь, торговые предприятия, зоны отдыха. Атриумное здание также содержит два типа пространств — собственно атриум, перекрытый центральный двор и окружающие его многоуровневые пространства конторских помещений или гостиничных корпусов.
Пассажи и крытые улицы — другое направление в развитии современного типа атриумного здания, также получившее широкое распространение.

В атриумных зданиях в связи с созданием «больших пространств» возникает совершенно специфическая архитектурная задача создания интерьера, введения элементов живой природы, организации направленного движения и эмоционального восприятия этого пространства.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.