Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О взаимодействии науки и творчества в проектировании

Какова же роль современных наук в реальной практической деятельности архитектора в части создания интерьера? Вот вопрос, который требует некоторых обобщений и оценки существующего положения дел.

Развитие типологии как специальной архитектурной науки подтверждает необходимость глубокого изучения целого ряда локальных вопросов с целью научного обоснования профессиональной творческой деятельности архитектора.

Изучая технологический функциональный процесс, типология непосредственно связана со смежными науками, такими как климатология, светотехника, акустика, социология, эргономика и, наконец, технические инженерные науки и экономика. Используя их достижения с целью определения характеристик и параметров отдельных типов зданий, типология позволяет углубиться в проблему и отразить в проекте весь сложный комплекс функциональных требований к проектируемому объекту.

Исследуя типы зданий, типология устанавливает их классификацию, выявляет состав помещений, оптимальные проектные схемы, параметры и экономические показатели. При этом во всех своих положениях она отражает социальные идеи, поставленные перед архитектурой обществом.

Однако при всей необходимости знаний в области типологии результаты типологической науки, заключающиеся в создании планировочных схем и типовых проектов, не всегда эффективны. Парадоксально то, что научные обоснования, регламентируя творчество, не оставляют свободы для индивидуальных решений в конкретных условиях. Авторитет науки, преподнесенной в виде готовых схем, может стать тормозом для развития практики.

Характерно, что типовые проекты клубов, кинотеатров и школьных зданий, решив на определенном этапе весьма важную задачу развития типов, не учитывают особенностей окружающей среды и градостроительной ситуации. Через 7— 10 лет они уже не отвечают изменяющимся требованиям эксплуатации. Решение интерьера в типовом проекте, по существу, отсутствует. Вопросы технологии и экономики в процессе отработки типов отодвинули на второй план художественные проблемы интерьера. Сложившийся разрыв в проектировании интерьера и проектировании типового здания приводит к поверхностному оформительству интерьера, рождая два полюса в архитектуре.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.