Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О взаимодействии науки и творчества в проектировании

Когда речь идет о творческих проблемах интерьера, возникает вопрос не только о возможностях языка архитектуры как профессионального знания, но также задача сочинения на архитектурную тему в конкретных социальных, культурных, градостроительных, ландшафтных и климатических условиях.

Архитектурное творчество заключается в поисках ответа на множество требований к проектируемому объекту и одновременно во множестве разносторонних характеристик, обусловленных этими требованиями. Определить зависимость между отдельным требованием и характеристикой, сведя все зависимости в единую систему,— задача архитектора-проектировщика.

Отражая комплекс требований на уровне развития современных научных знаний, культуры и технических возможностей, архитектор создает из множества частностей целое. При этом творческий интуитивный процесс и научные основы проектирования должны быть неотделимы Друг от друга. Проблема взаимодействия науки и творчества в архитектуре — одна из самых существенных и актуальных. При более глубокой проработке вопросов интерьера она приобретает особую остроту.

Особенность введения науки в процесс проектирования состоит в том, что, устанавливая какие-либо зависимости, наука предполагает возможность известной гибкости в пределах оптимальных решений, т. е. амплитуду, позволяющую выбрать то, что необходимо для создания завершающей образной характеристики здания.

В процессе творчества элементы интерьера подчиняются единому замыслу создания целостной среды, предполагая гармоническое единство архитектуры и человека со всеми его практическими нуждами и духовными потребностями. При этом творчество не умаляет значения науки. Наука же, подкрепляя творчество, становится его обоснованием.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.