Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Гуманизация среды деятельности и отдыха чемовека

Эмоции человека, центры которых находятся в подкорке, способны осуществить регуляцию мощного восходящего потока энергии, обеспечивающей деятельность коры головного мозга. Отсутствие эмоций может стать причиной невозможности активной мыслительной деятельности.

Совершенно очевидно, что архитектура, как жизненная среда, должна соответствовать этим требованиям, к ней предъявляемым. Отсутствие такого подхода лишает архитектуру ее важнейшего смысла — участия в активизации эмоциональной деятельности.

Конечно, необходимо уточнение сюда деятельности, такой многообразной во всех отношениях. Интеллектуальный или физический труд, активная или пассивная деятельность (лектор и слушатель, актер и зритель), наконец, личные особенности человека — все это имеет свою специфику и требует специального изучения. Различно также и место приложения труда — завод и школа, театр и деловое учреждение, отсюда различная материальная пространственная и качественная характеристика интерьера. Однако при всех различиях остаются самые общие требования — создание среды тонизирующей, создание установки к работе архитектурными средствами, формирование нарастающих во времени эмоций. Именно так должна быть создана среда, стимулирующая активную деятельность.

Среда для отдыха, создающаяся с целью снятия умственного утомления и оздоровления человеческого организма,— другая серьезнейшая задача архитектуры.

Учение И. П, Павлова и А. А. Ухтомского раскрывает многое для решения этой задачи на практике средствами архитектуры. Павлов писал: «Клетки больших полушарий в высшей степени чувствительны к малейшим колебаниям внешней среды и должны быть тщательно оберегаемы от перенапряжения, чтобы не дойти до органического разрушения. Таким охранительным средством для клеток больших полушарий является торможение». Недостаточное развитие тормозного процесса и сопутствующего ему процесса восстановления может привести к истощению нервной клетки.

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.