Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Гуманизация среды деятельности и отдыха чемовека


Вполне возможно тонизирующее действие цветом, формой, фактурой. Каждый из этих раздражителей, примененный в интерьере, внесет свою долю необходимого тонизирующего возбуждения.

 


Примеры  соотношения внутреннего и внешнего пространства показывают, что требование утилитарности, социального содержания и градостроительства не всегда совпадают

Второе требование исходит из того, что у человека путем временных связей с внешней средой в результате неоднократных повторений вырабатывается динамический стереотип, иначе говоря, автоматические действия, благодаря чему снимается напряженность, связанная с непредвиденностью ситуации, создается установка к работе. Привыкание к месту деятельности связано с любовью к некоторым знакомым пространствам. Выработка динамического стереотипа и прочность его связаны с яркой характеристикой внутреннего пространства, созданием среды, эмоционально воздействующей на человека.

И, наконец, третье направление предполагает эмоциональное воздействие архитектуры в целом на настроение, на психику посредством силы и яркости образов. Известно, что Гете искал вдохновения в архитектурных образах античности и готики. Знаменитый хирург Юдин получал такую же сильную эмоциональную зарядку от архитектуры готического собора. Посещение его перед сложными операциями он рассматривал как источник силы и вдохновения. И. П. Павлов писал: «Под действием коры вся деятельность организма приводится во все более точное и более тонкое соотношение, уравновешивание с окружающей средой. С другой стороны, ближайшая подкорка посылает из ее центра могучий поток раздражений, чем поддерживает тонус последней».

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.