Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Гуманизация среды деятельности и отдыха чемовека

Необходимо установить характер и детали многообразного поведения человека в течение дня, месяца, года, чтобы обосновать условия, стимулирующие его поведение и его деятельность.

Так возникает задача создания среды активной деятельности, среды отдыха, среды воспитания и формирования личности и, наконец, среды обитания, семейной жизни. Эти среды, не всегда отделимые друг от друга, накладывающиеся и пересекающиеся, должны тем не менее иметь свою определенную характеристику независимо от того, изолированное ли это внутреннее или внешнее пространство площади, улицы, города.

Среда активной деятельности вне зависимости от многообразия форм труда физического и умственного, должна обеспечить главное и общее для всех, а именно — стимуляцию высшей нервной деятельности, подготовленность к работе, возможность ее выполнить. Качество такой среды определяется тремя важными условиями — тонусом коры головного мозга, характеризующим потенциальную активность организма; стереотипностью действий, выработанных в условиях данной ситуации, снимающих напряженность, и, наконец, эмоциональной активностью, служащей необходимым условием продуктивной деятельности.

Поднятие тонуса рассматривается как состояние активности организма. Оно может быть обеспечено элементарными тонизирующими раздражителями. Так, например, опытами доказано, что изменение освещения путем увеличения яркости или введения новых источников света тонизирует кору головного мозга. Это можно сравнить с изменениями, происходящими в природе,— игрой солнечных бликов, движением облаков и деревьев, являющихся известным возбудителем, также повышающим тонус. Поднятие тонуса путем тонизирующих раздражителей — одно из важнейших положений физиологии высшей нервной деятельности. Качеством таких «раздражителей» обладают многие явления в природе, в связи с чем возникает требование раскрытия интерьера во внешнее пространство. Архитектура также способна средствами, ей присущими, поднять настроение, поднять тонус. Эта функция архитектуры наиболее значима в интерьере, где человек изолирован от посторонних возбуждений. Известно, что холодовые раздражители тонизируют. С этой целью мрамор и гранит могут быть использованы в некоторых случаях как материал облицовки, создавая не столько фактически, сколько по ассоциации, ощущение холода

Три языка человека и три языка архитектора Юридический - не терпит никаких "или", всегда конкретен и точен характеристиками и формулировками Технический - терпит вариантность, однако сопровождается конкретикой (цифрой). Например, вчера строили из дерева, а сегодня из железобетона. Вчера ездили на лошади, сегодня летаем на боингах Художественный - самый широко трактуемый язык. Кому-то зеленый, а кому то цвет весенней травы. Для кого-то дома только в классическом стиле, а другому в стиле Райта.