Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О масштабе и образе

Так, в гигантском для того времени пространстве собора с опорами 17-метровой высоты найдено соотношение героического масштаба человека с размерами храма. Почти трехметровые человеческие фигуры, написанные на четырех столбах и стенах, становятся измерением масштаба и высоты храма. Принцип создания героического монументального масштаба определяется модулем, превышающим реальные человеческие размеры, и ясно читаемыми соотношениями принятого условного модуля с высотой внутреннего пространства через ряд сопоставлений. В чем же различие в понимании парадного и героического масштаба? Понятия эти очень близки. Разница в том, что в парадных залах XVIII—XIX вв. доминирует масштаб зала, выявленный ордером, а человеческий масштаб мебели, подчиняясь ему, вписывается в это целое. В поздний период творчества Веласкес создает замечательные по силе обобщения и сложности композиции. В условиях наступления католической реакции в Испании он воскрешает античную тему, волновавшую мастеров итальянского Возрождения. В картине «Венера с зеркалом» (ок. 1657, Лондон, Национальная галерея), развивая традиции Тициана, Веласкес идет дальше в сближении образа богини с реальной женщиной. Полная обаяния молодая испанка запечатлена на ложе в случайной непринужденной позе.

Парадный  масштаб дворцов классицизма. Интерьеры дворцов Кускове

В парадных залах  дворцов русского классицизма и ампира масштаб их, намеряемый ордером, равным высоте зала и реальный масштаб изысканной мебели, картин, скульптуры приведен в единую систему элементов, образующую последовательную цепь масштабов.

Хай-тек представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек - символическое отражение века "высоких технологий" в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 20-х гг. и продолженного структуралистами в 60-х.