Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Форма, материал, цвет и свет как сигналы, осуществляющие визуальную связь с внешним миром

Привлечение света как компонента архитектурного языка, участвующего в раскрытии творческого замысла,— одна из наиболее ответственных задач проектирования интерьера. В лучших произведениях архитектуры свет поддерживает идею построения пространства, раскрывает замысел. Образуя структурное единство с другими составляющими. свет участвует в формировании художественного образа. Авангард (фр. avantgarde - передовой отряд) - категория, означающая в современной эстетике и искусствознании совокупность всех пестрых и многообразных новаторских, революционных, бунтарских движений и направлений в искусстве первой половины ХХ в., знаменовавших завершение многовекового периода существования классической европейско-средиземноморской художественной культуры и начало ее глобального перехода в иное качество. В России его впервые употребил А. Бенуа в 1910 г. в негативно-ироническом смысле для характеристики ряда "авангардистов" на выставке "Союза русских художников".

Белый цвет, а также монохромная гамма могут быть использованы как объединяющее начала разнородных элементов

Так, например, световой проем в центральной части купола Пантеона, подчеркивая характер купольного покрытия и гармоническое слияние его с освещением, создает единый и сложный поток воздействия. Не случайно интерьер Пантеона, озаренный светом, льющимся из круглого отверстия, называют «вдохновенным пространством».

Хай-тек представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек - символическое отражение века "высоких технологий" в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 20-х гг. и продолженного структуралистами в 60-х.