Многофункциональный операционный усилитель
Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Форма, материал, цвет и свет как сигналы, осуществляющие визуальную связь с внешним миром

Рассматривая цвет как элемент языка архитектуры, используемый с целью углубления и расширения информационных возможностей, следует представить его себе во всей широте и неограниченности возможностей творчества. Наиболее целесообразно поэтому изучение вопроса о возможности извлечения значимой информации на разных уровнях работы мозга, на примерах из практики, подтверждающих сказанное.

Естественно, что в основе использования цвета в интерьере лежат прежде всего объективные психофизиологические закономерности восприятия. Имеются в виду хроматическая абберация, служащая причиной того, что холодные цвета кажутся более удаленными от зрителя, а теплые — приближенными к нему, явления иррадиации, которые приводят к тому, что поверхность, окрашенная в светлый цвет, на темном фоне воспринимается большей, чем темная таких же размеров на светлом фоне.

Наука изучает воздействие свето-цветового фактора среды, проявляющегося в зрительно-нервном утомлении. Последнее зависит от цветового тона и насыщенности цветом предмета, находящегося в поле зрения. Наиболее устойчив против утомления эеленоощущающий аппарат. Его-то и рекомендуют для окраски большинства помещений. Наилучшие же условия создаются при нейтральном (белом или сером) цветовом окружении, т, е. при относительно равномерном распределении нагрузок между тремя цветоощущающими аппаратами (красным, синим, желтым). Установлено, что два взаимно дополнительных цвета, а также цветовая триада также отвечают требованиям комфортности в смысле наименьшей возможности утомления.

Цветовая гармония — естественная потребность человека. Человек ищет в живописи и архитектуре гармонические сочетания. Раскрытие цветовых композиций в процессе познания их — одна из насущных потребностей человека; она может стать началом эмоционально-эстетических переживаний.

Хай-тек представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек - символическое отражение века "высоких технологий" в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 20-х гг. и продолженного структуралистами в 60-х.