Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Системы элементов интерьера и их информационные возможности


Расположение арок в пространстве и образование на основе ритмических повторов центрической пространственной структуры с выделенным центром и двухэтажной галереей по периметру определяет создание развитой пространственной композиции. Разнообразие неожиданных ракурсов, многоплановых перспектив, раскрытие обходов на центральный двухсветный зал решают задачу создания многопланового развивающегося пространства, сложности и содержательности полученной информации. Арка, взятая за основу построения, становится основным элементом тектонического осмысления, раскрывая плавное распределение текущих усилий.


Сопоставлением арок, разных по размеру и по соотношению высоты к ширине, различных по степени пластической разработки, автору удалось создать значительный монументальный масштаб интерьера. Строгому ритму арок противопоставлены великолепные произведения армянского национального искусства — экспонаты этнографического музея — одежда, посуда, мебель, светильники. Новый Художественный театр в Москве, решенный как ярусный театр, традиционней. В построении его авторы правильно отталкивались от основного здания Художественного театра, спроектированного и выстроенного Ф. Шехтелем. Сложный организм театра с традиционными функциональными связями жестко предопределен технологией сцены и функцией просмотра спектакля, в отличие от свободной пространственной схемы музея.

Хай-тек представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек - символическое отражение века "высоких технологий" в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 20-х гг. и продолженного структуралистами в 60-х.