Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О масштабе и образе


В качестве «логического эксперимента» можно представить себе, что абсолютные размеры двора в плане при той же высоте будут последовательно уменьшаться, а затем увеличиваться.

Что же произойдет в результате этих предположений?

При уменьшении размеров двора изменится масштаб. Двор станет миниатюрным, интимным. Дальнейшее уменьшение приведет к качественному изменению интерьера. Вместо двора возникнет зал с верхним светом. При соответствующем увеличении двора потеряется ощущение единого пространства, изменение масштаба двора переведет его в новое качество. По отношению к интерьеру он станет внешним пространством. А интерьер должен будет получить новую характеристику анфиладного построения. Так соотношение отдельных частей интерьера и степень расчлененности выявляют масштаб и качественную характеристику пространства.

Пропорциональное увеличение основных элементов интерьера приводит к утяжелению их, изменяя образ. Дополнительная расчлененность может изменить фактическую и зрительную напряженность материала. В результате масштаб, подавляющий тяжестью лишнего неработающего материала, может быть приведен в соответствие с реальными человеческими представлениями.

Ясно также и то, что не только расчлененность, но и реальная легкость современных большепролетных конструкций может быть условием создания небывалых еще масштабных представлений. В этой сложности и многоплановости воздействий глубина художественного содержания и сила образа.

В зале Дворца съездов авторы добились требуемой величественности образа средствами масштабных соотношений. Характерно, что крупный человеческий модуль — широкие проходы и высокие барьеры боковых лож и амфитеатра — используется как основные и крупные членения зала. Крупность основных членений и человеческого модуля, значительная роль последнего в построении целого устанавливают достойное место человека в грандиозном зале: мелкая моделировка поверхности стены, ее легкость усиливают значительность образа.

Примеры решения зрительных залов свидетельствуют о широких возможностях масштаба как средства информации, определяющего в конце концов тонкие различия разных переживаний человека в этом пространстве.

Во всех рассмотренных выше примерах, в принятых соотношениях разных по смыслу частей интерьера выявляется значение главной задачи. Интимный масштаб жилых помещений определяет небольшая высота, измеряющаяся человеческим модулем. Значение его подчеркивают вещи и предметы быта. Парадный дворцовый масштаб определялся ордерной системой в соотношении с дворцовой мебелью, картинами, декором. Героический масштаб древнерусской архитектуры строился на выделении модуля, устанавливающего масштаб человека-героя. Величественный масштаб интерьеров эпохи Возрождения основан на возвеличивании пространства и человека в нем.

Нет сомнения, что уходят в прошлое полезность конкретного, техника возведения, художественно осмысленные элементы интерьера, культура эпохи, но принципы остаются жить, их развивают, используют для решения новых задач.

Хай-тек представляет собой современную модификацию техницизма, исповедующего радикальное обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса. Хай-тек - символическое отражение века "высоких технологий" в архитектуре крупных общественных зданий. В известной мере хай-тек является последним в ХХ веке этапом эстетического освоения новых технических форм, начатого конструктивистами 20-х гг. и продолженного структуралистами в 60-х.