Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Об условном развитии пространства, противопоставленном реальной статике архитектуры

Пластика и ритм вертикальных членений нижнего яруса, образованного изрезанным в плане объемом о «двенадцати» углах, обрамленных стройными пилястрами, сообщают нижнему ярусу зрительное выражение мощи и силы. Кроме того, расчленяя пространство, ритм вертикалей создает планы и благодаря этому условную протяженность периметра стен. Может быть, именно поэтому небольшое пространство храма не воспринимается затесненным.

Во втором ярусе вертикали отмечены только гранями восьмерика, в третьем их вовсе нет. Так зрительно, вместе с уменьшением числа вертикалей, выявляющих несущую способность системы, замирает сила, поднявшая на высоту архитектурные элементы.

Искусство Армении К архаическим памятникам, стиль которых восходит к местным традициям, принадлежат также иллюстрированные армянские рукописи IX–XI веков С последней четверти IX века в Армении началась полоса национального подъема. Освободившись от арабов, страна распалась на ряд самостоятельных царств. На первое место выдвинулось могущественное Анийское царство, достигшее особого расцвета при царе Гагике I (990–1020). В борьбе с арабами Армению поддерживала Византия.

Изысканная, обдуманная пластика сильной стены, соотношение вертикальных и горизонтальных элементов решили вдохновенное величие интерьера храма.

В самой общей форме развитие по вертикали можно определить как преобладание высоты над размерами в плане, как ритм членений горизонтальных и вертикальных и, наконец, как непосредственное раскрытие пространства вверх (верхний свет, переливание пространства с этажа на этаж и т.  д.). Общие пропорции объема, ритм членений, характер раскрытия пространства способны передать художественное содержание и предопределить реакцию, возникающую у человека в самых различных интерьерах.

Взаимно перпендикулярные плоскости Из стереометрии известно, что две плоскости взаимно перпендикулярны, если одна из них проходит через перпендикуляр к другой. Через точку А можно провести множество плоскостей перпендикулярных данной плоскости a( f, h).