Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Об условном развитии пространства, противопоставленном реальной статике архитектуры

Ле Корбюзье одним из первых разработал приемы развития нерасчлененного пространства, осуществляя его за счет свободной пластики форм и поверхностей, выходящих за пределы этого пространства Капелла Роншан и зал заседаний Парламента в Чандигархе иллюстрируют его творческие открытия. Огромная сила эмоционального воздействия их заключается, вероятно, в преобладании элементов, пластичных и чувственно воспринимаемых. Таков существенный вклад современной архитектуры, расширяющий возможности создания развивающегося пространства.
Развитие пространства по вертикали осуществляется рядом композиционных приемов. Так, например, интерьер храма Покрова на Нерли отличается стройностью общих пропорций. Отношение высоты подкупольного пространства к стороне центрального квадрата, равное семи квадратам, а центральных арок—четырем квадратам, создает поразительную целеустремленность развития по вертикали. Частый ритм вертикальных членений, созданный сложной пластикой белокаменных столбов и стен, перспективное сокращение вертикальных тяг, уводящих взгляд вверх, подчеркивают стремительность развития. Система вертикальных членений и расположение опор в пространстве, образуя планы, одновременно зрительно расширяют пространство, выявляют развитие его и по горизонтали.
Та же идея, но другими средствами, решена в интерьере храма Вознесения в селе Коломенском. Волнение и восторг охватывают человека, входящего в храм. Внутренний объем его не просто высок.
Расчлененный по высоте на три равные части, он с непередаваемой силой внушает вам ощущение взлета и потрясения увиденным. Резкое уменьшение размеров оконных проемов в каждом вышележащем ярусе утрирует перспективу, зрительно увеличивая высоту храма. Иконы IX — первой половины XI века От IX — первой половины XI века сохранилось очень мало икон, причем преобладают вещи посредственного качества. Хотя темперная техника сделалась господствующей, в отдельных случаях продолжали прибегать к энкаустике: таковы утраченная икона св. Пантелеймона из Музея лавры в Киеве, св. Пантелеймон в Музее изобразительных искусств в Москве, поясной Спаситель в пинакотеке при монастыре св. Екатерины на Синае.
Взаимно перпендикулярные плоскости Из стереометрии известно, что две плоскости взаимно перпендикулярны, если одна из них проходит через перпендикуляр к другой. Через точку А можно провести множество плоскостей перпендикулярных данной плоскости a( f, h).

Интегральное исчисление, примеры решения задач