Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О тектонических и атектонических представлениях

Объективные качества железобетонного каркаса — увеличение пролетов, стройность и относительная легкость элементов в сравнении с каменными стенами, преобразовали сложившиеся тектонические представления.

Ряд приемов раскрывает направленность мысли в разрешении поставленной задачи создать пластически разработанные и художественно осмысленные системы. Сравнение нескольких существующих железобетонных опор иллюстрирует сказанное. Так, например, в здании Парламента в Чандигархе необычно тонкая, стройная колонна завершается опрокинутым усеченным конусом, образуя переход к безбалочному плоскому перекрытию. Черный потолок лишает покрытие материальности, и резкое боковое освещение создает своеобразный интерьер, где зрительно облегченная система начинает терять свою тектоническую сущность. В Курском вокзале в Москве архитекторы применили складчатое покрытие по ригелям. Складки, эффектно чередующиеся со световыми проемами, создают выразительный масштаб крупного общественного здания, авторы проекта удачно применили в работе макетирование — один из результативных методов поиска пластической разработки «инструкции и уточнения пропорций, корректирующих расчет.

Вероятно,  пределом увеличения пролета плоских железобетонных конструкций может считаться  павильон Туринской выставки. Гигантская железобетонная конструкция пролетом 38 м находится на грани сложившихся представлений о возможном. Это, в некотором смысле, несоответствие архитектор решил компенсировать пластической разработкой элементов. Он пошел по пути расчленения колонн и консольной плиты, моделировки их, тщетно стремясь зрительно уменьшить тяжесть колоссальных элементов системы.

Если Туринский павильон П.-Л. Нерви можно считать пределом допустимой тяжести конструкции, то церковь, построенную Микелуччи близ Флоренции,— другим полюсом чисто образного впечатления легкости. Легкое покрывало, накинутое на стволы и ветви деревьев,— так представил себе автор образ предельно легкой, как ему казалось, системы и осуществил его в натуре.

Наиболее современный прием, допускающий вполне оправданное увеличение пролетов,— полые железобетонные опоры, используемые как коммуникации, обладая большой жесткостью и относительно малым весом, освободили пространство от частоты ритма колонн и перевели интерьер в область крупномасштабных представлений. Стены-балки высотой в этаж и складчатое покрытие позволяют создать пространственную систему пролетом в 20—30 м. При этом теряется возможность, а может быть, и необходимость зрительного выявления статической работы такой гигантской конструкции в интерьере. Не случайно прогрессивные тенденции современной архитектуры развиваются в направлении архитектурно-пространственных представлений, не ограничиваясь чисто тектонической выразительностью.

Взаимно перпендикулярные плоскости Из стереометрии известно, что две плоскости взаимно перпендикулярны, если одна из них проходит через перпендикуляр к другой. Через точку А можно провести множество плоскостей перпендикулярных данной плоскости a( f, h).