Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О тектонических и атектонических представлениях


Рассмотрению тектонических систем прошлого посвящено много работ. И, В. Жолтовский, А. К. Буров, В. Я. Маркузон высказали по этому поводу интересные мысли, раскрыв на примерах возможности языка архитектуры и роль тектоники в становлении образной выразительности.



А. К. Буров в своей книге «Об архитектуре» доказал, что тектоническая ордерная система античной Греции энтазис и каннелюры колонн, пластика упругих линий капителей и карниза,  пропорции и соотношение частей, вся моделировка формы отвечала работе материала на сжатие.
Пластическое выражение веса материала не превосходило его физической тяжести и прочности, оно было соразмерно человеческим силам. В римских же колониях  идея подавления была материализована в ордере гигантских размеров, высота архитрава которого возросла в геометрической прогрессии и приобрела чудовищные размеры.  «Так было сформировано мироощущение человека—раба»,— пишет А. К. Буров.

Возможности ордера выявлять силу и тяжесть средствами пластической моделировки в зависимости от соотношения несущих и несомых элементов определили широкие границы языка архитектуры. Свойство это заключалось не только в узнаваемости символов или в сравнении знакомых образов, хотя, вероятно, и это имело место. В основе восприятия и переживания лежали, в одном случае, зрительно выявленная гармония, уравновешенность ордерной системы, соразмерной человеку, и в другом случае — неимоверная, чудовищная тяжесть камня, буквально раздавливающая человека. Изменение размеров, пропорций и моделировки элементов — объективные качества, заложенные в системе, но поразному оцениваемые, сохранили до наших дней некий общечеловеческий смысл, доступный пониманию наших современников.

Взаимно перпендикулярные плоскости Из стереометрии известно, что две плоскости взаимно перпендикулярны, если одна из них проходит через перпендикуляр к другой. Через точку А можно провести множество плоскостей перпендикулярных данной плоскости a( f, h).