Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Об условном развитии пространства, противопоставленном реальной статике архитектуры

Если стороны площади сужаются от зрителя, то пространство площади должно иллюзорно увеличиться, а дом, стоящий в торце площади, в соответствии с перспективным удалением должен зрительно уменьшиться. Фактически же его размеры останутся прежними и, таким образом, он как бы приближается, надвигается на нас, сократив расстояние площади.


Объяснить это явление можно действием закона иллюзии, который сформулирован П. Флоренским: «Реальность побеждает иллюзию», и «Меньшее по массе впечатление отстаивает свою самостоятельность от подавления ее впечатлением от большей массы тем, что заостряет свое расхождение с ней». В случае расходящихся боковых ограждений в зрительно укоротившемся пространстве площади здание, стоящее на ней, по закону иллюзии, отстаивая свою самостоятельность, будет казаться более удаленным, соответственно увеличится глубина площади. Этот случай можно проиллюстрировать на примере Капитолия в Риме. В пространстве же площади или зала, удлинившегося за счет прямой утрированной перспективы, здание или предметы будут приближены к зрителю и расстояние до него сократится.

Именно такое взаимодействие зрительных впечатлений создает Микеланджело и в библиотеке Лауренциана, добиваясь максимума неожиданных воздействий. В небольшом квадратном в плане вестибюле он располагает сужающуюся кверху лестницу. В силу этого впечатляющая своеобразной пластикой торцевая стена вестибюля при подходе к лестнице зрительно надвигается на входящего. Перспективное сужение лестницы создает иллюзию сокращения пространства и укрупнения портала. Напряженность усилена пластикой ордера на торцевой стене, буквально вдавленного в стену.

Взаимно перпендикулярные плоскости Из стереометрии известно, что две плоскости взаимно перпендикулярны, если одна из них проходит через перпендикуляр к другой. Через точку А можно провести множество плоскостей перпендикулярных данной плоскости a( f, h).