Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

О построении архитектурного пространства

Степень упорядоченности архитектурного пространства, отвечая самым тонким изменениям потребности человека, может формировать эмоции.

Так  формируется эмоциональный потенциал архитектурного произведения. Среди ряда многих других характеристик он определяется, с одной стороны, предельной ясностью и строгостью построения — системой осей, ритмом, симметрией и геометрией формы, а с другой — нарушением найденной закономерности, а иногда почти ее отсутствием.

В различном по времени и последовательности противопоставлении этих значений — порядка и неопределенности, закономерности и случайности — заложены различный смысл и значимость архитектурных сообщений, а также, как следствие, различие эмоциональных состояний человека в этом пространстве.

Призматоид - многогранник, ограниченный двумя многоугольниками, расположенными в параллельных плоскостях (они являются его основаниями); его боковые грани представляют собой треугольники и трапеции, вершины которых являются и вершинами   многоугольников оснований