Современные интерьеры зданий Эмоциональный потенциал архитектуры О развитии пространства О масштабе и образе Форма, материал, цвет Творчество в проектировании О компонентах интерьера

Эмоциональный потенциал архитектуры


В сравнительном анализе, проведенном выше, мы опирались на утверждение, что эмоциональное воздействие архитектуры определяется высшей эстетической потребностью познания, в свою очередь мотивированной врожденными константами (ориентировочной реакцией, реакцией протеста против ограничения свободы движения и оборонительной реакцией.

При внимательном рассмотрении памятников нетрудно было обнаружить ряд характеристик, раскрывающих такие важные значимые для человека качества архитектуры, как упорядоченность созданного пространства, условную протяженность изолированного пространства, тектоническую ясность и масштабность, определяющую соотношение человека и архитектуры.

Одновременно было замечено, что создавались условия, которые участвовали в формировании напряженности, в нарастании потребности в информации об упорядоченности пространства, протяженности его, тектонической ясности, масштабности. Так, например, при переходе в интерьер храма Аполлона в Бассах ожидаемое было нарушено неожиданностью перехода в принципиально новый интерьер и по построению, и по элементам, его образующим. Соответственно нарастала потребность познания. В Пантеоне совершенству идеальной цилиндрической формы интерьера противопоставлен переход, где накапливается потребность контраста, смены впечатлений. Строгость центрической системы крестово-купольного храма Рождества в Ферапонтове нарушена случайно прорезанными окнами и скульптурной кривизной стен и столбов, свободой размещения монументальной живописи. Можно привести еще много примеров, и надо полагать, что все это не случайно.

Высшая отвлеченная потребность человека направлена на то, чтоб познать и правильно оценить явления, представшие перед ним, оценить свое положение в окружающей среде. Отсюда дефицит информации, постоянно поддерживаемой, жизненно важной, но быстро гаснущей ориентировочной реакцией и характерное свойство потребности познания нарастать и снижаться по мере извлечения значимой информации. Переходя от требований одного качества к прямо противоположному, потребность познания динамична по своей природе, и в этом динамическом развитии ее характеризует цикл эмоциональных состояний, развивающийся в двух противоположных направлениях. Одно — когда в новой обстановке происходит нарастание отвлеченной потребности, и другое — когда благодаря получению значимой информации архитектура способна создать психологический эффект переживания и снять напряжение.

Призматоид - многогранник, ограниченный двумя многоугольниками, расположенными в параллельных плоскостях (они являются его основаниями); его боковые грани представляют собой треугольники и трапеции, вершины которых являются и вершинами   многоугольников оснований

Атомные электростанции Турбины и генераторы Канальный кипящий графитовый реактор http://teldig.ru/